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La créatine, du dopage ? Non, un complément alimentaire bon pour notre santé !

Alors qu’encore de nombreuses personnes assimilent les compléments alimentaires à du dopage (le fameux mythe de la protéine), j’ai décidé de m’attaquer à un sujet épineux : la créatine. Est-ce de la potion magique ? Non, simplement un dérivé de 3 acides aminés (l’arginine, la glycine et la méthionine) que l’on trouve principalement dans la viande, la volaille et le poisson, à raison d’environ 5 grammes par kilo.

A titre d’informations, la créatine se retrouve à 95% dans les muscles dits squelettiques et est synthétisé par notre foie, nos reins et notre pancréas, puis est transporté par le sang vers notre cœur, notre cerveau et bien entendu, nos muscles.

shutterstock_165106802-mincreatine-viande-quantitéMais à quoi ça sert, la créatine ? Pour faire simple, ce dérivé d’acides aminés a pour rôle de fournir de l’énergie aux cellules pour les efforts courts et intenses. En d’autres termes, la créatine permet d’augmenter…

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